2019年07月

2019年07月24日

2019 8月スケジュール

2019年8月のスケジュールをお知らせいたします!



■8/1 学芸大学アジアンカフェ
奥平真希(vo)森田晶子(vo)朝倉由里(gt)大戸幹夫(b)
1st 20:00~20:40 2nd 21:10~21:50 3rd 22:20~23:00
(Music charge 3500円 別途飲食代+消費税)入替え無し
http://www2u.biglobe.ne.jp/~m-satoh/%8E%9F%8C%8E.html

■8/5 六本木クラブt
20:00start 3set gt原ともやさん他豪華メンバー
https://www.clubt220.com/


■8/10 チャーリーズバー
セッションday ホスト:奥平真希vo,チャーリーvo,菊池雅之pf
20:00start Mc2000yen
http://www.lentracte.jp/jazz_bar/


■8/11 立川ジェシージェームス
オススメ!トオイダイスケさんの演奏が好きなので、楽しく演奏させてもらっています!ぜひ
19:00start MC2000yen vo奥平真希pfトオイダイスケ
http://jessejames-tachikawa.music.coocan.jp/


■8/17 甲府コットンクラブ
名知玲美さん、Hikariちゃんレコ発ライブ
pf青木弘武 baジャンボ小野 ds西川彩織 ゲスト奥平真希vo
received_493683174768444



■8/18 八ヶ岳ジャズフェス
https://yatsu-jazz.com/
前売りチケット販売中!

■8/24 亀有ジャズ38
pf岩崎千春 ba永松徳文 vo奥平真希
18:00open 1st 19:00〜/ 2nd 20:30〜
MC:4,000円 1food、1drink付き
(トマトパスタ、マルゲリータピザ、ローストビーフのいずれか)
http://www.jazz38.tokyo.jp/


■8/31 銀座バーブラ
20:00start Jazz and Pops Special
Vo 奥平真希 Vo 依田知絵美 Vn小夜子 Pf 田辺恵子 MC4000円
https://ginza-barbra.com/



…という感じの予定です!
一番大きいライブは
8/18(日)八ヶ岳ジャズフェスティバル

です!司会をすることになっています😄

https://yatsu-jazz.com/

よろしくお願い致します💗




■おまけ
この前とれた巨大な黒玉スイカ!
甘かったしみんな大満足!!

IMG_20190722_232531

makiokudaira at 18:22|PermalinkComments(0)ライブのお知らせ 

2019年07月21日

無農薬野菜セット

おくだいらファームでは無農薬野菜を育てています😃
基本的に家で食べる用ですが、今回野菜セットを頼みたいという方がいたので数量限定で販売することにしました(すでに完売しています)


そのセットに入っている野菜と、わたしのオススメの食べ方などを書いていきたいと思います!
※全部の野菜が入っているわけではないです、ランダムで入っています


●トマト
甘みが強いので生で食べるのをおすすめしますが、ソースも○です。わたしは丸かじりorカプレーゼで食べるのが好きです。あるシェフが言うには、三ツ星イタリアンのシェフに持っていっても喜ばれるくらい「満足しているトマト」らしいです🍅


●バジル
バジルは生命力の強いハーブです。
ジェノベーゼやカプレーゼ、変わったレシピだとバジルティーなんてのもあるそうです
https://cookpad.com/recipe/1182022


●パセリ
冷凍保存ができます(乾燥させるより楽)
https://cookpad.com/recipe/2289580?psm_fnr=1
苗の状態で育ててますが本当に元気がいいです!


●じゃがいも
有名な話ですがじゃがいもの芽は毒がありますので、食べないでください。土がついているのでよく洗ってから調理してください。きたあかりかメークイーンが入ってます。ポテトサラダや肉じゃがなどお好きな料理に使ってください

●スイカ
もちろんそのままでも、お酒が好きな方はウォッカベースのカクテルにも合います(シロップを足して甘くする方がおいしいかも)黒い種をとっておいて来年春に植えるとスイカが育ちますよ🍉地這えの種類です。


●オクラ
茹でておかかと醤油で食べるのもシンプルで美味しいですが、生で薄くスライスしてサラダに入れるのも美味しいです!オクラは昨日まで小さくて取るのをやめよーと思ったら気づくとすごく大きくなってるというおもしろい野菜です。「ちょうどいいサイズになってくれw」とツッコミたくなります。
オクラは種が黒くならないと来年植えられません、白い種は柔らかいので食べるのには最高ですが未成熟なので植えても芽はでません


●茄子
わたしは味噌炒めをおすすめします!砂糖と味噌を少し水で溶いて炒めてから、隠し味に紫蘇をいれるのが好きです。野菜の声を聴き取るスペシャリストにこの茄子を送ったら「わてらは畑のすみに追いやられて、もうどうでもええんや…と嘆いてる」、と言われてしまい(確かに畑のはじっこに植えたんですよね…)それからは茄子に「おっきくなってねー!楽しみにしてるからねー」と声かけしてます、、笑


●かぼちゃ
土手かぼちゃという通り土手で育った野性味あふれるかぼちゃです笑
去年とっておいたタネを植えました。多分一昨年スーパーで買った南米のかぼちゃを去年植えて、そのタネなので南米の種類?笑
煮付けでも、素焼きでも。シンプルな方が甘みを感じられます


●トウモロコシ
今年はトウモロコシが少ないです。なぜならアライグマに食べられちゃったから、、、笑
入っていた方はラッキー💞


●ピーマン、パプリカ
果肉が厚ければ緑でもパプリカです。作ってみてわかりましたが、パプリカの色が変わるのは大きさはあまり関係なくて、小さくても赤くなるし大きくて色が変わるのを待っててもなかなか変わらないのもあったり、個性が強い野菜だということがわかりました笑
肉詰めや青椒肉絲で食べるのが好きです(自分のオススメの話ばかり、、笑)

●きゅうり
きゅうりもオクラと同じく、気がつくと大きくなっていて採るタイミングが難しい野菜です。
曲がっているきゅうりは3つの雌しべのうち2箇所受粉されて1つは受粉されなかった箇所だそうです。受粉されていないところは種を育てる必要がない(守る必要がない)ので、果肉があまりつかないのでそこだけまがってしまう、ということのようです。
ハチががんばって受粉してくれた結果ですね!ありがたいですね

●ししとう
素焼きで食べるのがわたしは好きですが、天ぷらや煮浸しも美味しいです。辛いししとうにまだ当たっていません!辛いししとうに当たった方は教えてください!笑(木の個性なのか個体の個性なのか知りたいのです)


という感じでしょうか!
なんの野菜が入っているかはお楽しみに!

おくだいらファーム
奥平真希

makiokudaira at 14:24|PermalinkComments(0)雑記